В музее выставляются экспонаты, представляющие французское художественное наследие с 1848 года до 1915 года, включая картины, скульптуры, мебель, и фотографии.

Кража картин из музея Kunsthal

В ночь на 16 октября 2012 года из роттердамского музея Kunsthal украли семь картин. Из музея вынесли картину Пабло Пикассо "Голова Арлекина", две работы Клода Моне - "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс", а также одну картину Анри Матисса - "Читающая девочка". Кроме того, было похищено произведение британского художника Люсьена Фрейда "Женщина с закрытыми глазами", картина Поля Гогена "Женщина перед открытым окном" и "Автопортрет" голландского живописца конца XIX века Мейера де Хаана.

Точная стоимость украденных произведений искусства не сообщается.

По данным полиции, ограбление, которое было хорошо спланировано, произошло в три часа утра по местному времени. В музее сработала сигнализация, но когда сотрудники охранной службы и полицейские прибыли на место преступления, грабители уже успели скрыться.

Кража в Роттердамском музее относится к числу крупнейших, совершенных за последние несколько лет. Последнее столь резонансное ограбление произошло в январе 2012 года, когда из Национальной художественной галереи в Афинах вынесли картину Пикассо и полотно Пита Мондриаана.

Консультант по безопасности музеев Том Кремерс связал недавнее ограбление музея в Роттердаме с изъятой в Бельгии партией бананов с кокаином. Эту информацию он получил от некого высокопоставленного сотрудника полиции.

Какого рода связь может быть между двумя событиями, Кремерс не уточнил, но заявил, что у торговцев наркотиками и крадеными произведениями искусства много общего. "За 20 лет на этой работе я видел не одно подтверждение тому, что наркотики и произведения искусства переправляются по одним и тем же каналам", - заявил Кремерс.

Раскрыть источник информации эксперт отказался, не сообщив даже его национальности. Известно лишь, что этот полицейский не голландец и не бельгиец.

Контейнеры с бананами и спрятанным среди них кокаином были конфискованы 12 октября в результате совместной операции бельгийской и нидерландской полиции. Груз был обнаружен в порту Антверпена на борту судна, перевозившего партию бананов из Эквадора. Сразу, однако, экипаж судна задерживать не стали, арестовав лишь по прибытии в порт назначения в Роттердаме.

По делу о контрабанде кокаина было задержано пять человек. Подозреваемых в краже из музея пока нет.

   
   
    admin@d-orce.ru, 2008 - 2018
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна