В музее выставляются экспонаты, представляющие французское художественное наследие с 1848 года до 1915 года, включая картины, скульптуры, мебель, и фотографии.

Выставка Хуана Миро на Гоголевском бульваре и карманники в Лувре

В филиале Музея современного искусства на Гоголевском бульваре открылась выставка работ испанского художника Хуана Миро — одно из главных событий в программе фестиваля искусств «Черешневый лес». Впервые у отечественных любителей живописи появилась возможность увидеть более 300 работ художника из фонда Хуана Миро на Майорке. На торжественную презентацию прибыли посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате, главный хранитель фонда Пилар и Хуана Миро на Майорке Эльвира Камара Лопес, исполнительный директор фестиваля Эдит Куснирович, учредитель премии Кандинского Шалва Бреус, директор Музея современного искусства Зураб Церетели, исполнительный директор Музея современного искусства Василий Церетели с супругой, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Открытие сильно задержали: организаторы ждали попавших в пробку министра культуры Владимира Мединского и главу департамента культуры Москвы Сергея Капкова. В итоге г-жа Куснирович решила не дожидаться высокопоставленных гостей и начала церемонию, заметив: «Мы как-нибудь иначе выразим уважение нашему министру».

В одном из залов музея куратор выставки Мария Луиза Лакс Качо воссоздала мастерскую Миро. В комнате находятся его работы из глины, холсты, стол с масляными красками, запах которых воссоздает атмосферу действующей мастерской.

Экспозиция разделена по образам — птицы, женщина, голова, глаз и другие приоритеты мастера. Но это деление весьма условно и направлено, скорее, на облегчение восприятия. Произведения Миро — это картины-шифры, наборы символов, которые нужно разгадывать. Поиск буквального соответствия названия и изображения при просмотре полотен Хуана Миро — ошибочный путь. К тому же многим своим творениям автор вообще не давал заглавий.

Разгадывать мир образов Хуана Миро можно до 9 июня включительно.

Парижский Лувр был вынужден в начале апреля прекратить работу из-за забастовки 200 сотрудников, выразивших обеспокоенность в связи с ростом количества карманников, орудующих в одном из самых популярных музеев в мире. В акции протеста приняли участие как экскурсоводы, так и охранники Лувра. Собравшиеся у здания Министерства культуры протестующие потребовали в корне пересмотреть систему безопасности в музее и привлечь к охране посетителей парижскую жандармерию. Они напомнили, что в прошлом году уже просили прокуратуру принять меры, но ничего так и не было сделано.

«Сотрудники музея попросту боятся выходить на работу, потому что в Лувре орудует самая настоящая организованная банда», - заявила представитель местного профсоюза Кристель Гийядер. По ее словам, карманники привлекают к преступной деятельности несовершеннолетних. «Даже если полиция их арестовывает, через несколько дней они возвращаются вновь», - заключила она.

По официальной информации, Лувр возобновит работу сегодня. В этот же день дирекция музея намерена выступить с заявлением, в котором будет оглашен ряд мер по предотвращению новых краж. Однако не исключено, что охранники музея проведут еще одну забастовку.

   
   
    admin@d-orce.ru, 2008 - 2018
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна