В музее выставляются экспонаты, представляющие французское художественное наследие с 1848 года до 1915 года, включая картины, скульптуры, мебель, и фотографии.

22.03.2010 - ГИЛЬОТИНА ВПЕРВЫЕ В МУЗЕЙНОЙ ИСТОРИИ СТАЛА ГЛАВНЫМ ЭКСПОНАТОМ

В парижском Музее Орсе открылась выставка "Преступление и наказание". Впервые в музейной истории главным экспонатом стала гильотина, которая за триста лет "работы" отсекла головы 450 жертвам.

Укутанная в черную вуаль "вдова" - как называли ее французы - в последний раз привела в исполнение приговор 28 ноября 1972 года в старейшей парижской тюрьме Санте. Вместе со "вдовой" на выставке представлены 457 произведений знаменитых мастеров - Жерико, Домье, Гойи, Делакруа, Пикассо, Дега, Магритта, Джакометти, Уорхола и других. Это картины, скульптуры, рисунки, фотографии, на которых запечатлены преступления и десятки отрубленных голов, рук и ног. Больше всего работ посвящено убийству Марата Шарлоттой Корде в 1793 году. Русское искусство представлено только картиной Николая Ге "Голгофа", которая хранится в Музее Орсе.

"Вечная тема "Преступление и наказание" волновала воображение художников на протяжении всей истории человечества, - рассказывает куратор выставки академик Жан Клер. - Первое изображение убийства обнаружено в пещерах Ласко в центральной Франции. Ему восемнадцать тысяч лет. И сегодня в музеях больше половины произведений так или иначе связаны с преступлениями - от убийства Каином Авеля и распятия Христа до казни на электрическом стуле". По причине неисчерпаемости сюжета кураторы установили временные рамки экспозиции: ранние произведения датируются началом XIX века, поздние - кануном Второй мировой войны.

Среди других экспонатов - автомат для пыток, созданный в прошлом веке по мотивам романа Кафки, серия муляжей отсеченных голов преступников. И даже тюремная дверь камеры смертников, испещренная последними словами: "Прощай, Фризетт!" или "Эх, не повезло!". Дверь доставили из Национального музея тюрем в Фонтенбло...

Виктор Гюго, который был превосходным рисовальщиком, запечатлел самый страшный момент казни, когда голова человека после удара лезвия гильотины взлетает в воздух, словно мячик. Автор "Собора Парижской Богоматери" и "Последнего дня приговоренного к смерти" был одним из первых в мире аболиционистов: "Дайте человеку из народа образование, втолкуйте ему принципы морали, и вам не придется отрубать ему голову".

Экспозицию дополняют фотографии казней, мест заключения, газетные полосы и цитаты из Достоевского: "Болезнь ли порождает самое преступление, или само преступление как-нибудь по особенной натуре своей всегда сопровождается чем-то вроде болезни?". Один из организаторов выставки - бывший министр юстиции Робер Бадинтер, добившийся в 1981 году отмены смертной казни во Франции. "Почему человек убивает? - вопрошает он. - И что это за правосудие, которое на протяжении веков само убивало человека? Я думаю, искусство поможет нам найти ответы на эти вопросы...".

   
   
    admin@d-orce.ru, 2008 - 2018
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна