В музее выставляются экспонаты, представляющие французское художественное наследие с 1848 года до 1915 года, включая картины, скульптуры, мебель, и фотографии.

20.05.2010 - Пять картин, которые ищет полиция всего мира

Три охранника парижского Музея современного искусства сегодня весь день пытаются объяснить следователям, как они умудрились не заметить вора, который минувшей ночью взломал решетку на одном из окон первого этажа, разбил стекло, забрался в помещение и не торопясь вырезал из рам пять полотен.

Сигнализацию преступник как-то сумел отключить. Ущерб исчисляется сотнями миллионов евро. Специалисты уже говорят: у вора был конкретный заказ.

Теперь охранники музея могут сколько угодно рассказывать полиции о том, как они всю ночь добросовестно несли службу. Пропажу пяти полотен известнейших мастеров заметили только музейные работники – в семь утра. Оперативная группа отработала на месте первые часы, и местным властям ничего не оставалось, как признать: чётко сработано. Подвесной замок на одном из окон сломан, стекло аккуратно вырезано. Камера наблюдения даже зафиксировала предполагаемого грабителя. Но зацепок мало – он был в маске.

Кристоф Жирар, помощник мэра Парижа в сфере культуры: «Была включена охранная система, и всю ночь в музее дежурили три человека. Но сигнализация почему-то не сработала, и охранники ничего не смогли сделать, не успели отреагировать! Подробности ещё предстоит выяснить во время расследования. Но мы уже знаем: злоумышленники проникли через боковое окно со стороны банка «Нью-Йорк».

«Голубь с зеленым горошком» Пикассо, «Пастораль» Матисса, «Оливковое дерево» работы Жоржа Брака, «Женщина с веером» Амедео Модильяни и «Натюрморт с канделябрами» Фернана Леже. По предварительным подсчётам, общая стоимость картин около 100 миллионов евро. Есть мнения, что цифра не окончательная.

Во многих случаях соучастниками таких преступлений становятся сами музейщики. За небольшое вознаграждение, они готовы помочь богатым коллекционерам украсить стены своих имений шедеврами мировой живописи. Есть второй сценарий развития событий: полотна могут всплыть на одном из аукционов. Лет через пятнадцать…

Сегодняшние газеты и электронные издания вышли с заголовками «Ограбление века» – звучит банально, но впервые за много лет очень точно. Последнее крупное ограбление музея произошло в Марселе: в декабре 2009 года неизвестные похитили экспозицию работ Эдгара Дега. Тогда преступникам досталась картина «Хор», она принадлежала парижскому Музею Орсе, и была оценена в 800 тысяч евро. На своё место произведение по-прежнему не вернулось.

   
   
    admin@d-orce.ru, 2008 - 2018
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна