В музее выставляются экспонаты, представляющие французское художественное наследие с 1848 года до 1915 года, включая картины, скульптуры, мебель, и фотографии.

Главные работы, находящиеся в музее

Гюстав Курбе - «Происхождение мира»

Эта картина не появлялась на виду более 120 лет, и даже сейчас, в свободную и более чем раскованную эпоху, она является шокирующей и провокационной. В музее Орсе, где она хранится, к ней даже приставлен специальный охранник, контролирующий поведение публики. Речи идет о работе L'Originedumonde Гюстава Курбе.

Богатый дипломат из Турции, Халил-Бей, лечившийся в Париже от заработанного в России сифилиса, в 1866 году заказал Курбе картину. Он хотел, чтобы на ней была Венера – голая, даже более чем голая. Курбе написал для него «Купальщиц» и «Происхождение мира». Откровенность второй картины поставила в тупик даже развратного турка. В его апартаментах картина висела, прикрытая шторкой.

В 1868 коллекция Халил-Бея оказалась на торгах. Вся, кроме «Происхождения мира». Картина пропала с глаз на 44 года, чтобы затем неожиданно возникнуть в парижской галерее Бернхейм-Жен. Ее туда принесла некая мадам Виаль. В 1913 году ее выкупил барон Хатвани и хранил ее до 1944 года. Банки, в которые барон поместил свою коллекцию, были разграблены нацистами. Лишь в 1948 году Хатвани смог выкупить часть коллекции у офицера, которому она досталась.

Выезжая из Венгрии в Париж, Хатвани не смог вывести с собой картины. Кроме одной. Венгерское министерство культуры не увидело никакой художественной ценности в картине «Происхождение мира» и позволило распоряжаться ею по усмотрению барона. Хатвани продал ее в 1955 году за полтора миллиона франков французскому психоаналитику Жаку Лакану.

После смерти последнего в 1993 году полотно появилось в музее Орсе, где находится и теперь.

   
   
    admin@d-orce.ru, 2008 - 2018
При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна